政策法规
当前位置: 首页 >  政策法规

【诚信建设万里行 政策法规】关于价格领域红黑名单管理办法

发布时间:2018-11-13

关于价格领域红黑名单管理办法

为加快推进浦东新区商务诚信建设,提高商务领域经营者的诚信经营意识,规范市场秩序,优化营商环境,根据《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《商务部关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》等文件精神,围绕加强商务诚信建设,建立守信者上“红榜”、失信者上“黑榜”的诚信“红黑名单”发布制度,褒扬诚信、惩戒失信,制定如下“红黑名单”管理办法。

一、发布原则

“红黑名单”发布制度要本着“谁提供,谁负责,谁发布,谁负责”的基本原则。坚持依法办事,慎重稳妥,在不违反国家法律、不侵犯公民合法权利特别是不侵犯公民应受法律保护隐私权的前提下,开展发布活动。

二、参与范围

参与价格诚信活动的商务领域内的企业。

三、   发布方式、

每半年定期发布一次,如有特殊需要可视情择时发布。

四、红名单认定对象

1.企业依法经营、诚信经营,无重大违法行为,无违反价格、安全生产、环保、税务、劳动法规等行为,群众满意度高。

2.企业被市级以上职能部门、行业组织和县(市、区)政府评定为守信企业。

3.企业商标被认定为“中国驰名商标”。

4.企业通过质量管理体系认证,或获得国家、省、市级政府质量奖项,或获得国家、省级用户满意工程。

5.企业获得税务部门纳税信用等级B级以上。

6.企业获得安全生产诚信等级为A级。

7.企业获得价格巡查信用等级为A级。

8.企业法定代表人或主要负责人受到市级以上行政机关或市级以上行业组织表彰的。

9.企业受到其他市级以上表彰且无重大违法违规问题。

10.企业符合法律、法规、规章等明确规定可以记入的其他良好信用信息。

五、黑名单认定对象

1.以欺诈、胁迫、恶意串通等手段订立、履行合同的;

2.拖欠贷款、合同款、借款、赔偿款等恶意违约逃避履行法定义务或合同义务的;

3.弄虚作假骗取贷款、非法集资、违规担保的;

4.故意低价、无偿转让财产或转移财产,逃避履行债务的;

5.制造、销售假冒伪劣商品的;

6.虚假广告宣传;

7.违法用工和拖欠职工工资的;

8.向有关主管部门提供虚假财务报告或隐瞒重大事实的;

9.未依法申报和缴纳社会保险费的;

10.被依法认定为违法开展关联交易的;

11.企业获得价格巡查信用等级为D级;

12.违反环保、安全生产、税务等其他被认定的在商务领域失信记录的。

六、奖励与惩戒

1、对列入红榜企业给予一下激励:开展诚信示范企业创建准备申报工作;在市场监管和公共服务过程中,同等条件下,对诚实守信者减少监管频次,实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;在财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设投标过程中,应查询市场主体信用记录或要求其提供由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,优先选择信用状况较好的市场主体,切实加强对守信主体的奖励和激励。

2、对列入黑榜企业将视情予以以下惩戒:对列入黑榜企业的名单向政府相关部门通报,在有关媒体公布,并对企业予以登记并书面告知,对重大违法违规行为予以曝光。对其主要负责人进行约谈,宣传相关法律法规,敦促其在经济社会活动中严格自律、诚信守法、履行社会责任。在申请财政性资金的,从严审核并减少资金扶持力度。在日常监管中,作为监督检查或抽查的重点,加大监督检查和抽查力度。取消企业当年参与评先评优资格