信用服务
当前位置: 首页 >  信用服务

沪自贸区促贸易便利:诚信便利 失信惩戒

发布时间:2018-08-29

核心提示

上海自贸区保税区“诚信便利、失信惩戒”的工作思路,体现了用信用手段促进贸易便利化的改革要求,也切实体现了驻区管理部门为推进区域信用体系建设做出的不懈努力和执着追求。

上海自贸区保税区域创新举措彰显“诚信便利、失信惩戒”


 


 

在位于洋山港的摩派汽车零配件贸易公司监管仓库里,一个个进口汽车零部件经过分拣包装后,就可以快速发往国内各大汽车销售公司和消费者手中。


 


 

而在以往,摩派公司每次进口零部件时,都需要向上海国检局申请免办3C证明。现在,企业仅需一次申请就可以在三年内多次使用,仅在2017年,摩派公司就因此降低进口总成本约125万元人民币,平均通关时间也从原来的9天缩短至3天。


 


 

摩派汽车零配件贸易(上海有限公司仓库经理王宝强告诉记者:2015年的11月份,我们获得了海关的AEO高级企业认证,这个是洋山自贸区的第一家,2016年的11月份,我们又获得了商检颁发的洋山地区第一家进口CCC进口诚信示范企业的证书,这两项都是洋山自贸区这边的第一家。


 

摩派汽车零配件贸易(上海)有限公司 高级运营经理 辜诚:对于企业来说,省的就是钱,因为如果通关时效越低,我企业需要备的库存就越少,如果库存越少,就意味着现金积压的越少。

海事部门率先在全国海事系统探索建立完整的海事诚信管理体系


 

除了海关和国检,海事部门也以自贸区诚信管理体系建设为契机,整合以往在船舶、危防等业务领域分别实施的诚信管理制度,率先在全国海事系统探索建立完整的海事诚信管理体系。


 


 

上海海事局驻上海自贸区办事处筹备组组长韩胜红说:诚信管理和分级管理以后,我们倡导企业自主管理,这样更多的诚信公司、诚信船舶、诚信船长,对这些船舶我们就不用付出更多的精力去监管了,我们把更多的监管力量,使用在相对来说船况不是很理想,或者有违法行为的作为重点的监管对象。

而保税区税务分局则以纳税信用等级评定为主要抓手,开展纳税信用积分制动态评定工作,评价对象涵盖企业、个体工商户、自然人,并根据不同类型设置评价指标,通过分类、分级的方式,对纳税人实现精准评价、精细管理。

目前,在驻区各职能部门和区内企业的共同推动下,上海自贸区保税区域的社会信用体系建设已初见成效:保税区域已率先编制了信用管理的数据、行为、应用三个清单,实现区域信用管理资源的初步整合,此外还启动了保税区域信用子平台建设,经过数据梳理,目前平台归集的有效元数据已达2130万余条,覆盖区域在册企业,并建立起区域企业信用档案。

企业是市场经济活动的主体,企业信用体系是社会信用体系的重要组成部分。区域信用体系建设在不断优化完善区域营商环境的同时,使企业感受到自贸区信用监管和服务创新带来“成本节约、经营便利、效率提升”的改革红利,反过来又促进了企业信用风险意识的提升、管理水平的提高。


 

下一步,保税区管理局将持续主动向驻区职能部门开放企业信用档案数据,实时推送预警信息和关联信息,促进各部门广泛实施信用分类监管和差别化管理,提高保税区域信用管理和服务水平。

未来,上海自贸区保税区域将持续推动区域信用体系建设,朝着与国际接轨的中国信用度最高的保税区迈进,为使保税区域建成全球“开放度最高、便利化最优”的自由贸易园区作出新的积极贡献。