信用服务
当前位置: 首页 >  信用服务

自贸区保税区域社会信用体系建设初见成效

发布时间:2018-08-29

核心提示

诚信企业报检交单等优先一路畅通,失信企业降级不再享受各种优惠措施,这些企业待遇为何“冰火两重天”?

昨日下午,自贸试验区保税区管理局会同上海市信用服务行业协会在外高桥保税区举行保税区域信用监管和服务典型案例解读报告会,展示保税区域面向企业的各类信用应用成果。


 

报告会上,保税区域各职能部门对相关的信用监管和服务典型案例作了精彩解读,这些案例集中反映了各部门是如何应用信用来监管和服务企业的。比如,一家大型婴幼儿配方食品进口企业信用优良,有关部门对其全面实行“空检海放”便捷化措施,企业进口食品平均检验时间比原来减少了2到3周,大大节省了企业仓储、周转等成本。但上海某报关公司存在多次未经查验擅自运递的情况,被相关部门在信用系统中扣分,被核实后予以降级,不再享受原先的优惠与便利措施。


 

图说:保税区域信用监管和服务典型案例解读报告会现场图。自贸区保税区管理局 供图


 

记者了解到,作为上海自贸试验区的先导区,保税区域信用体系建设经过四年多的探索实践,通过不断完善信用制度建设,加强事中事后监管,优化企业服务,让资质好、讲信誉的诚信企业处处受优待、受尊重,让不讲诚信的企业寸步难行。


 

目前社会信用体系建设已初见成效:率先编制了信用管理的数据、行为、应用三个清单,实现区域信用管理资源的初步整合。启动了保税区域信用子平台建设,经过数据梳理,目前平台归集的有效元数据已达2130万元条,可以覆盖区域在册企业,建立区域企业信用档案。建立了集公用信用信息与金融信用信息查询服务为一体的信用信息综合查询服务窗口,面向企业和社会开放查询服务等。


 

图说:保税区域信用监管和服务典型案例解读报告会现场图。自贸区保税区管理局 供图


 

下一步,保税区管理局将进一步开展以下信用管理和服务工作:包括持续主动向驻区职能部门开放企业信用档案数据,实时推送预警信息和关联信息。开展诚信企业评选,鼓励更多的企业加入诚信企业行列,共同营造区域诚信环境等。

 

本文来源:新民晚报