信用动态
当前位置: 首页 >  信用动态

【诚信建设万里行 上海信用动态】穿越8分钟,是什么浇灌出缤纷的信用之花?

发布时间:2018-09-13

  

钟山宾馆大会议室决赛现场

穿越8分钟,是什么浇灌出缤纷的信用之花?

——2018年全国各级信用信息共享平台观摩活动报道之三

中宏网南京9月13日电(记者王镜榕)在南京,在“2018年全国各级信用共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动”现场,在9月10日起激烈角逐的两天半时间里,尽管按照比赛规则,留给每个参展单位的时间只有短短的8分钟,但是,正如国家发改委副主任连维良在有关活动讲话中指出,这种观摩比赛形式,一举多得,“有追求好看的一面,但更多还是有用;确实有追求8分钟的效果,但背后反映的是实质性工作的扎实推进。”

瞩目刚刚新鲜出炉的2018年获奖榜单,回眸一个个获奖单位的8分钟光荣绽放,意犹未尽、回味无穷。正如有关专家指出,各参展单位不仅较好地完成了全国信用建设一盘棋的一系列规定动作,更立足省情市况因地制宜、创新驱动、统筹运维,完成了一系列别出心裁、亮点纷呈的重要突破与质的升华。透过这份凝聚智慧、热情与梦想的榜单,聚焦应用,惠民便企,我国的新时代信用建设正在广袤的神州大地落地生根,开放出满园生机与充满绿意的崭新未来!本篇报道就让我们穿越8分钟,感悟她们的魅力之源与奋进心路!

 

  责任铸魂,信用落地惠民生

从顶层设计到深入调研,从祖国心脏到辽阔神州大地,江苏、广东、河南、贵州、山东、辽宁,在闪耀汗水与光荣的榜单背后,是各地各级政府以时不我待的紧迫感和责任感,创新驱动,统筹运维、精准施策,播撒信用中国充满梦想与光荣的奋进足迹与汗水,也是便企惠民,将中华民族伟大复兴梦化为百姓朝朝暮暮真实获得感的实际行动。

  第1名:江苏

  2018年,江苏省在加强顶层设计与专项督察的同时,用为期4个月的时间开展了60家省级部门大走访大调研,摸清归集应用重点、难点、痛点,主攻解决问题的关键点。

  信用数据总量突破36.8亿。其中,法人库6亿条信息,自然人库30.8亿条信息。分别与国家、省级部门和地市共享信息26.9亿、10亿、22亿,与74家金融机构、社会组织实现信息共享。量的飞跃的同时,是质的提升。今年以来,江苏省聚焦应用、拓展功能,健全三大功能体系、十大业务应用日趋深化,技术领先、效率领跑,取得一系列丰硕成果的同时,更彰显数字化、个性化、便利化、功能化以及接地气、惠民生等新靓点。

  如一体化异议处理。建立“线上线下申请、系统自动分配、信息源头处理、结果逐级反馈、数据同步更新”的异议投诉和处理机制,20个工作日内完成,处理结果及时反馈用户。

  信用助力执行难。与法院试点开展被执行人履行能力大数据分析;实施专项治理,实现从接收、入库、分发、告知、培训、修复、反馈、统计到考核的全流程处理;开展联合惩戒,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒机制。

  第2名:广东

  按照“应用至上、以用促建”的理念,广东省努力创建信用应用场景、发挥信用价值,大力推进信用数据在联合奖惩、公示查询、服务专业机构、挖掘分析等方面应用,最大限度发挥信用平台的作用和威力。表现在联合奖惩,一键搞定;公示查询,一网通查;信用红利,一数激发;监测分析,一图尽览。

  如一张图上展示,构建起全流程数据管理机制。主要表现,一是注重数据质量治理。制定数据质量监测指标体系,从交换及时性、交换合格率、数据覆盖面、信息类有效率以及额外推送等评价信源部门数据质量情况,将数据治理情况进行可视化展示。二是注重数据监测分析。重点挖掘分析红黑名单、法院执行信息、双公示信息等归集及时、社会关注高的数据。包括:一是被列入红名单的黑名单企业数量、红黑名单主体平均存续时间、各地市单位GDP黑名单数量等;二是被执行案件平均未履行年限、平均未履行标的金额,失信被执行人等数量变化情况及自然人年龄分布情况等;三是各地市单位GDP处罚数量分布、企业注册登记后首个许可或处罚的时间间隔变化,处罚类别和行业领域分布情况等。

  第3名:河南

  坚持以信用惠民便企为主线,以建设一体化“信用云”为基础,以创新开发信用大数据应用为突破口,打好国家发改委连维良副主任所强调的五套“组合拳”,形成共建、共治、共享社会治理新格局。

  表现在,统筹规划,打好“一体化”基础支撑;开拓创新,成果和应用亮点纷呈。如通过“六个”一体化,支撑各地各部门积极探索“大数据+信用”应用。构建“信用基因图谱”,勾勒信用主体全方位、多维度关系网,实现企业关系链和“董、监、高”人员精准聚焦、重点监控,支撑信用联合奖惩,提升市场监管水平和效率。

  第4名:贵州

  作为国家首批大数据综合试验区和建设社会信用体系建设与大数据融合发展试点省,牢牢把握信用大数据与政务、实体经济融合等关键环节,以各行业基础信用数据为支撑,积极探索大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术应用。

  主要表现,一是以清镇市为试点,建设“链上清镇”,建成四大信用主体库的身份区块链,解决原来诚信建设过程中,对采集个人诚信有关数据不精准、不透明、不多样、不可追溯等问题,场景应用逐步拓展到“社会救助”、“城乡三变”、“公益互助”等惠民领域,形成了可复制、可推广的区块链应用模式。二是推广信易+等应用,“信易绿”助推绿色生态建设,全省首批单注碳汇购买金额36万元,共计12万棵树。“信易扶”推进精准扶贫试点,全省建立信用村1.2万个,认定信用农户705万户,发放信用贷款4600多亿元。三是推进招投标领域信用大数据应用,监测围标、串标等异常行为,结果提交主管部门,经核实处理列入黑名单,推动公共资源阳光交易。四是开展区域信用大数据状况监测,实现全省88个区(县)信用状况监测。五是建成信用联合奖惩平台,印发《联合奖惩合作备忘录措施清单》,梳理36个联合奖惩备忘录,涉及省级70多个部门,共1300余条奖惩措施。

  第5名:山东

  突出特色,强化网站综合服务功能,努力做到信用业务一网通办,新闻宣传及时高效,信息查询便捷准确。

  主要表现,首先是着力提升用户体验。目前,网站总点击量已达1876万次,近一个月日均访问量达4.6万次,移动端总访问量超过50万次。实现异议和修复“全程网办”。用户用身份认证登录申请后,毋需提供相关身份证明材料,工作人员按照内部工作流程限时办结,办理进程及结果分别通过消息提醒和邮件实时反馈申请主体。目前,已办理异议处理和信用修复事项2000余件,满意度100%。

  其次,在线教育特色明显。深化在线教育功能,开设了信用云智课堂,通过信用知识库、信用阅读、在线学习、模拟考试,积极推进诚信文化与信用工作深度融合,为失信主体、信用工作者、社会公众提供便捷、高效的学习检测场景。题库规模近400条。

  第6名:辽宁

  在招标投标领域推行企业信用报告制度。将商业信用数据和公共信用数据融合,通过科学的信用分析模型与指标体系,开创性地研发了企业信用报告网上审查系统。2010年以来,经规范性审查并公示的企业信用报告累计28,601份,有效地规范和培育了信用服务产业发展。

  在行政管理事项中查询使用企业信用记录。建立失信举报投诉平台,利用信用预警、曝光等手段先后帮助多名投诉人追回经济损失共计330万余元、协调安置30余名退休职工、帮助退伍军人及时安置工作等。持续培养信用人才。目前,全省约有2500多人取得国家颁发的信用管理师职业资格证书。

  实现多样的信用应用场景。如在政府资金项目申报及评先评优过程中实现“信易批”、在交通系统客运线路招投标、高速公路通行费优惠等实现“信易交通”、80%以上的辽宁三甲医院开通了信用支付,实现“信易医疗”、省图书馆实现“信易阅”、沈阳市推行“优你玫瑰分”,分数高的市民享受更多惠民服务、鞍山市为中小微企业提供“信易贷”、辽阳市对纳税信用A级企业实行“税易贷”、在农业领域实行“信易贷”等。

 

激烈角逐中的决赛现场

  协同攻坚,姹紫嫣红满园春

  智慧赋能,城市组获奖单位将信用作为城市通向绿色未来的通行证与幸福名片,立足市情民意,高质对接信息高速公路,创新应用大数据先进技术,在关键民生领域创新研发、创新应用,喜结累累硕果。

  第1名:苏州

  建成统一的政务信用信息数据库和公务员信用信息系统,加强对重点人群信用管理,编印《公务员诚信手册》,建立全市3.9万公务员诚信档案,将信用记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。整合苏州“智慧监督”平台,全面监督全市3.8万个党组织和54万名党员,在全国率先探索政务诚信与从严治党的有机结合。

  为加强政府事中事后监管,构建企业大数据信用监管平台--“企信通”,为政府决策、行业分类监管等方面提供综合服务。“企信通”平台利用大数据技术,将本地归集的全苏州60多万户企业信用信息和全国公开信用资源进行数据融合,形成深度信用报告,包括企业的工商登记、资质许可、红黑名单等11大类34子类,探索对企业信用综合评价,形成企业信用查询、风控、服务三位一体的信用管理应用闭环,解决了地方信用平台区域归集面不足的问题,完善了企业的信用画像。

  通过大数据分析挖掘技术形成动态的风险评价体系,对不同类别、区域、行业等方面的企业进行信用预警,解决了政府部门与企业之间的信息不对称问题,及时掌握企业风险的动态变化。基于全国黑名单企业专题库,通过亲缘算法从股权关系、高管任职等维度进行关联度分析,逐层向外探寻关联企业,最终形成苏州市企业风险灰名单。

  建设苏州城市信用监测平台,对十个区市和消防、旅游等28个行业进行重点监测,实现监测全覆盖、无死角。

  第2名:厦门

  信用平台建设形成极具厦门特色的“一张表、一支撑、一保障、两网、两库、两窗口、N应用”。平台特色亮点表现在,互联网特色模块。“六个一”一站式查询,可查看企业主体完整画像;全景式联合奖惩专栏。信用评价“超市”。将政府部门、行业协会、专业信用评级机构的各类信用评价产品,统一归集到信用评价超市中,并将评价产品进行结构化分解,方便直观呈现信用评价具体做法,变分散为集中、变碎片化为整体化、变文档化为结构化,推动信用评价产品的宣传、推广,加强评价产品社会监督。收集重点人群信用信息,并与白鹭分、芝麻信用对接,加强信用识别,方便消费者选择。惠民便企信易+,目前已归集17个部门、18类信易+服务,惠及主体2.67万,惠及金额10.36亿元。信用名片摇一摇,丰富信用识别手段,推广白鹭分应用。

  政务网特色模块实现信用监管一张图;全过程联合奖惩管理;大数据金融风险预警。整合政务、金融、互联网舆情等数据,建立五个维度的风险预警模型,对企业风险度进行动态评分,形成风暴指数,采取对应措施,有效预防金融暴雷风险。全景式可视化展现。引用大数据分析、3D动画等技术,实现大数据可视化呈现方式与业务应用有机结合。

  第3名:上海

  起步较早,实现“六个率先”,率先服务创新,在自贸区开通国内第一个综合信用服务窗口,实现金融和公共信用报告联合查询;率先建成线下服务大厅,为法人和自然人提供便捷的信用报告查询服务;率先探索标准,建立信用三清单地方标准,向全国复制推广;率先系统建设,建成第一个跨区域信用联合奖惩系统;率先技术创新,开通在线查询信用模式,应用人脸识别技术精准便捷认证,获得市科技进步奖;率先地方立法,出台全国首部地方综合性信用法规。

  应用导向,率先在长三角范围推动跨区域失信联合惩戒。围绕长三角一体化高质量发展,从环保领域突破,在国内率先形成“失信行为标准互认、信用信息共享互动、惩戒措施路径互通”的跨区域信用联合奖惩模式。建设“信用长三角”系统,统一形成14条严重失信行为互认标准及40条联合惩戒措施;委托第三方开展环保失信企业关联预警,名单推送本市相关部门开展联合惩戒,遏制环保失信企业“换马甲、打游击”,挤压失信企业长三角区域生存空间,推动环境污染源头联防联控。后续将逐步向食药、旅游等领域拓展。

  第4名:北京

  针对文创轻资产类企业融资难、融资贵的问题,北京设立的全国首个文创实验区建立北京市文创金融服务网络平台,对接14家金融机构,为131家文创企业提供专项融资担保贷款,金额突破13个亿,节约融资成本28%。

  信用共享平台共归集来自国家和北京市的280个目录,约4亿条数据,实现了北京市信用主体的全覆盖。北京创新性提出“三清单”机制,建立全市统一的联合奖惩信息管理系统,开展三清单联合奖惩,解决覆盖不够、应用不够、协同不够、规范不够的问题,对信用联合奖惩应用的广泛开展起到重要的推动作用。

  总结政府监管实践经验,归纳形成事中事后信用监管六步法,极大丰富了新型市场监管模式的理论内涵;全面开展信用大数据应用,解决信用评价不客观、不合理、不全面的问题,通过技术革新丰富信用服务产品,实现从信用数据归集到信用数据应用的演变。

  率先开展了一批信易+示范工程,让信用的无形价值变成有形价值,实实在在增进民生福祉,提升诚信北京建设水平。

  第5名:福州

  应用大数据手段,开展重点领域、重点行业、重点区域失信风险监测分析、预警;利用区块链技术,为信用数据征集评价。

  提供安全保障,深化信用数据应用。应用大数据技术,建立信用监测预测模型,开展信用监测及关联风险、区域风险、行业风险专题分析,并通过信用时空平台,可视化展示信用态势和风险,提升城市治理能力。

  第6名:义乌

  基于“行为即信用、大数据与信用相结合”的思路,创新开展电商信用档案建设,抓取义乌电商在各大平台信用信息,实现线上线下信用相结合。

  截止目前,已全面归集58个政府部门、104家金融机构的1550项的信用数据,形成覆盖41万法人和其他组织、220万自然人超过2亿条记录的多维信用数据库。

  第7名:浦东

  紧密围绕政府“放管服”改革,聚焦事前、事中、事后等环节,积极探索以信用为核心的创新监管机制,力求实现“信用管终身”。

  浦东聚焦“信用+放”,建立以信用监管为支撑的告知承诺审批管理制度;聚焦“信用+管”,建立以信用监管为核心的“六个双”政府综合监管机制。一是建立“前三双”证照衔接机制。建立“后三双”监管协同机制。

  双评估是浦东的创新举措,也是“六个双”的核心和关键。一是企业公共信用评估,包括“采信”和“评信”。二是行业风险评估,包括“识险”,“评险”和“排险”。聚焦“信用+服”,积极推动平台数据和各园区、街镇共享共用,开展“信易+”系列惠民便企特色应用。

  第8名:威海

  信用+中韩跨境消费维权。先后开展各类交流活动8次,处理消费投诉案件60多起。

  信用+渔业监管。出台海洋与渔业诚信红黑名单管理办法,将非法捕捞、越界捕捞、违法休渔期管理规定等失信行为纳入“黑名单”管理,并在燃油补贴、项目申报、融资贷款等10个方面予以限制,渔船违规作业同比下降30%。

  信用+钓具行业。联合钓具行业协会,融合公共信用信息、行业监管信息、金融征信信息等,对2000多家钓具企业实施分级分类管理,对AA级以上企业实施专项扶持,并推介给金融机构开发“信易贷”产品予以信贷支持。

  信用+停车收费。依托信用平台的实名认证系统,推出信用停车APP,车辆可以随时停车随时走,系统自动计费,月底微信付费。对那些拖欠停车费较大的,纳入失信记录,扣减个人信用分。

  信用+二手车交易。信用平台、保险行业平台、交警车辆违章处理平台建立数据联查机制。二手车交易前,调取车辆信用报告,让买家了解所买车辆,出过几次大的事故,维修过几次,可以放心的交易,也让一次事故没出的车辆卖个好价钱。

  出租车信用监管。信用平台与出租车监管平台对接,共享驾驶员在其他部门的酒驾、吸毒、打架斗殴等不良信息,建立全市驾驶员信用档案和星级管理制度。拒载、绕路、宰客等不良现象在威海大大减少。

  信用+村居管理。将乱倒垃圾、乱搭乱建、不赡养老人等过去不好管的事情与信用评价相结合,与村居福利、评先选优等挂钩,农村风气明显改善。

  信用+商业街区。消费者一扫门口二维码即可知道商户信用状况,五星级商户可享受商场房租优惠、电子屏推介等便利化服务。

  第9名:芜湖

  结合联合奖惩工作探索红黑名单的应用,数据实时推送给各办事窗口进行查询,实施联合惩戒和容缺受理。

  在普惠金融方面,建设中小企业征信平台和农村信用体系征信平台,在信易贷方面,该市早于国家发改委要求,于2017年7月即开展了信易贷工作,目前放款总额达8.9亿元。针对信易贷贷后监管难的问题,芜湖还创新开展物联网征信风控业务,为信易贷提供强有力的安全支撑。

第10名:沈阳

将信用雷达升级为全息雷达,充分运用大数据技术,对归集的信用数据开展关联分析和深度挖掘,根据社会热点及各信源单位的工作需要动态设置预警对象及预警领域,开展预警监测,防范重大风险事件发生。

  平台建设亮点纷呈,一是采用国家最新技术标准,二是信用数据归集规则灵活设定,三是信息源单位网络覆盖,四是全域信用主体全覆盖,五是联合奖惩实现机制化系统化,六是依托“沈阳市政务云”与其他政务系统互联互通,七是信用服务行业一体化监管,八是提供多元化的信用产品与服务,九是运用全息雷达开展信用大数据分析和预警,十是全方位安全保障体系。

图文来源:中宏网 中国城市信用