典型案例
当前位置: 首页 >  典型案例

【诚信建设万里行·典型案例】“老赖”欠账躲猫猫 查控系统挖出来

发布时间:2018-08-22

8月17日,在躲了近一年后,邓某终被执行法官堵在四川成都温江暂住地。2017年5月,在一起纠纷案件中,温江法院依法判决邓某、李某两人向吴某支付各种款项36万。判决生效后,两人以各种理由推脱并拒绝执行。
为打击“拒执”犯罪、加大对失信被执行人惩戒力度,今年,成都中院和成都市公安局联合构建查控、惩戒失信被执行人工作机制。根据该机制,符合条件且经法院和公安局审批后,警方可对查控对象开展临时布控。
在新机制下,邓某躲了近一年后,终于暴露了行踪。“这两天我一定把欠款还上。”邓某对执行法官说。据了解,通过警方查控系统,龙泉法院、温江法院均找到多名躲起来的“老赖”。

躲了近一年被查控系统找到

“没想会有如此严重的后果,请法官放心,这两天我一定还上欠款。”邓某满脸愧疚地对执行法官说。
2017年5月22日,申请人吴某与被申请人成都武侯区利东机械租赁站、李某、邓某建筑设备租赁纠纷一案在温江区人民法院审结。法院依法判决:李某、邓某于判决生效之日起三十日向吴某支付租金、折价赔偿机器款项共计36万余元。
但履行期到后,两人拒绝履行确定义务。2017年7月,吴某向温江法院申请强制执行。
今年8月17日18时许,警方提供的线索显示,邓某可能在某酒店,执行局法官立即带领法警赶往该酒店,在仔细查找酒店房间、厨房、餐厅等地后,最终将邓某找到。


欠63万躲两年女子被司法拘留

8月19日晚,成都龙泉驿法院执行法官也在彭山找到了程蛾蛾(化名)。
2016年7月起,龙泉驿法院共受理六件执行案件,被执行人均为程蛾蛾,总标的达63万元。法院向程蛾蛾发出执行通知书、传票,责令其申报财产、履行债务,但她均不到庭。
2016年底,执行法官组织申请人和程蛾蛾达成执行和解。但程蛾蛾事后未按和解协议履行,甚至搬离原住址,不再接听法院电话。之后,龙泉驿法院将被执行人程蛾蛾交成都市公安局通过临控系统查找行踪。
8月19日晚,龙泉驿法院接到通知,程蛾蛾出现在彭山区。随后,龙泉驿区法院干警在彭山将其抓获,并对她采取司法拘留措施。

督促失信被执行人主动履行

记者从成都中院了解到,在执行活动中,警方的查控系统查找到躲藏的10余名被执行人。
“这得益于我们和成都公安局联合构建的查控机制和成都法院执行‘一体化’改革。”成都中院执行局相关负责人说,“很多失信被执行人抱有侥幸心理,认为躲起来法院就没办法了。希望失信被执行人主动履行还款义务。接下来,法院还将继续加大惩戒力度,打击拒执犯罪。”

文章来源:华西都市报