典型案例
当前位置: 首页 >  典型案例

【诚信建设万里行 典型案例】让好家风尽享信用红利

发布时间:2018-08-21

贷款不用抵押、不用担保,相比普通贷款利率更优惠,听着有些不可思议的事情最近频繁地发生在浙江省湖州市的一个村子里。
湖州南浔区南浔镇息塘村村民贺清桂,几年前和丈夫承包了100多亩土地做起了苗木生意,一年辛苦下来,对一家3口来说收益也算可观,可夫妻俩最近却因为钱犯了难。今年刚在镇上为女儿买了房子,家里苗木生意的资金周转出现了困难。

贺清桂是村里出了名的“诚实守信”之人。早些年养猪,就算缺少资金买饲料,了解她为人的饲料商也会先赊账给她,抢着跟她做生意。如今,“诚实守信,勤劳致富”的家训,更是为贺清桂一家带来了更大的实惠。“真是没想到,好家风能让我拿到20万元贷款!不仅免担保、免抵押,相比普通贷款利率更优惠。”近日,贺清桂在泰隆银行南浔支行签下了授信协议。

除了贺清桂之外,莫徐达也是因好家风获得红利的文明村民。近几年,莫徐达看着越来越好的村环境,有了开民宿的想法,可由于资金问题,一直没有付诸实际。在“最美家风家庭”星级评选中,他家被评为四星级“最美家风家庭”。近日,他便凭着四星级“最美家风家庭”的身份,成功从泰隆银行南浔支行拿到了20万元贷款,不仅免担保、免抵押,相比普通银行贷款利率更优惠。拿到贷款后,他马上与装修设计公司工作人员联系,商讨老屋重修设计方案,尽快将民宿开起来。

据了解,“最美家风信用贷”是南浔镇与泰隆银行南浔支行联合推出的星级家庭金融授信,针对四星级、五星级“最美家风家庭”分别给予20万元、30万元的个人信用贷款额度。

2018年3月,南浔区宣传部、区文明办、区妇联等部门与南浔镇联合开展“最美家风家庭”星级评选活动,以农村家庭为单位,以好家风好家训作为评选主要标准,寻找并表彰星级“最美家风家庭”。南浔镇息塘村作为活动试点,以农村家庭为单位,以好家风好家训作为评选主要标准,通过村民互评、村委会组成小组评选、镇领导小组暗访等方式,评选出了最美家风家训,并表彰了五星级“最美家风家庭”30户、四星级“最美家风家庭”60户,分别给予他们30万元、20万元的个人信用贷款额度。

“像好家风好家训这样的道德财富是无形的,很容易就被忽视了。但通过‘最美家风’信用贷,无形的道德财富转化为看得见、摸得着的信贷抵押物,好家风让村民真正得了实惠,文明新风的正能量就能进一步被激发和释放,从而激励更多家庭向榜样学习。”南浔区南浔镇宣传办主任王莙说,“今年3月开始,全镇从32个村里选出了乡风民俗比较好的息塘村作为试点,‘最美家风’信用贷推出以来,已经有10多户家庭享受了这项政策。下一步,在全镇推广‘最美家风’信用贷,今年下半年让更多家庭享受好家风带来的红利。”

本文来源:《中国信用》