自贸区专栏
当前位置:首页 > 自贸区专栏

浦东新区推出“四个集中一次办成”改革组合拳

发布时间:2018-01-03

2018年1月2日上午,浦东新区在自贸区行政服务中心举办了“四个集中一次办成”新闻通气会,围绕进一步优化营商环境,提升审批服务的质量和水平,让企业少跑路、百姓少跑腿,重点推出了“四个集中一次办成”改革组合拳。浦东新区区委常委、副区长、上海自贸试验区管委会副主任陆方舟出席通气会。

“四个集中”分别为:一是推进所有部门审批处室向行政服务中心集中;二是所有市场准入审批事项向“单窗通办”集中;三是所有投资建设审批事项向“单一窗口”集中;四是重点区域建设项目集中验收。其中“重点区域建设项目集中验收”已在2017年12月25日启动实施,相关情况已在12月25日的深化企业投资建设项目审批改革新闻通气会上作了发布介绍。此次通气会重点介绍其他三个集中。

一、推进所有部门审批处室向行政服务中心集中

浦东新区政府具有审批职能的行政机关共有19家,这些行政机关的审批职能的行使原来比较分散。一是分散在行政机关各个业务处室中,或者是下属的事业单位中;二是服务点分散,新区行政服务中心平台上只是提供了139项审批服务的功能。这次改革,我们进一步将行政机关的审批职能向该机关的一个审批处室集中,再将这个审批处室向行政服务中心集中,以确保企业、群众在行政服务中心一次就办成事。通过前期努力,全区19家行政审批机关的审批职能已全部进驻行政服务中心,新区401项审批事项中,除64项审批事项可以为群众在街镇社区事务受理中心、基层单位或是现场提供就近服务外,337项审批全部集中到行政服务中心。这次改革,有13个审批处室进驻,6家单位23项事项由于办件量很小而全部委托行政服务中心受理,共新进驻审批人员84人。通过这次改革,也是希望各政府部门的注意力放在事中事后监管上,改掉原来重审批轻监管的习惯。

二、所有企业市场准入审批事项向“单窗通办”集中
这项工作,我们按照线上线下统筹推进的思路来实施。一方面在线下物理大厅,即在行政服务中心,率先实行区级事权企业市场准入事项“单窗通办”全覆盖运行。根据国务院《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革方案》实现企业市场准入“单窗通办”的要求,这次改革我们分了两步走。第一步是去年11月6日启动,我们按照前台综合收件受理和统一发证、后台分类审查批准的“受审分离”服务模式,将9个部门29项事项实施了“单窗通办”。截止12月29日,15个收件窗口共收件3527件、3个发证窗口发证照2168件(其中发证窗口从9月11日起实行“一口发证”,截止12月29日,已发证照7572件)运行顺畅。第二步是今天开始,我们将区级事权的16个部门104项企业市场准入事项全部纳入了“单窗通办”,实行全覆盖运行。

在推进“单窗通办 ”过程中,我们坚持四项原则,体现“四个两”和“三个通”的特点。一是坚持问题导向。从解决企业群众反映强烈的办事慢、办事繁、办事难等问题出发,打破各部门窗口业务受理的专业性壁垒。二是坚持社会感受度导向。以系统对接、信息互联、数据共享、服务集成为手段,充分运用互联网技术,最终实现“好办事、不添堵”。三是坚持线上线下融合发展导向。参照新区网上政务大厅“单一窗口”、“综合集成”理念,改革线下政务服务大厅多入口、分散化模式,通过在中心设立综合窗口,推动新区线上线下政务服务融合发展。四是坚持树立“店小二”服务理念导向。以提升企业满意度为目标,通过创新服务模式,深度对接企业需求,提供零距离、心贴心的优质服务。

在“单窗通办”的特点方面,以“一次办成”为目标,打造“综合受理”、“分类审批”、“一口发证”的新型政务服务模式。体现了“四个两”的工作特点:一是“两个统一”,即统一窗口功能与统一窗口人员管理。二是“两个覆盖”,即事项全覆盖与流程全覆盖。三是“两个优化”:优化审批环节与优化服务环境;四是“两个增强”,即增强线上线下互动功能与增强企业个性化服务功能。

“单窗通办”实现了“三个通”。一是“一窗通”,设立45个综合窗口,其中40个收件窗口,5个发证窗口,同一窗口可办理16个委办局的104项事项。实现了由原来的以各审批部门窗口服务为主向以综合窗口服务为主,部门专业窗口服务为辅的转变。二是“一网通”,实现新区网上政务大厅与实体大厅线上线下的融合,单窗通办业务系统与各审批部门业务系统的融合,以及政务服务与支付宝、微信等移动终端智能服务的融合。三是“一次通”,操作流程标准化,实现收件、受理、审批、决定、发证全流程的闭环操作,确保一次办成。

下一步,我们将在做强做实“单窗通办”平台的基础上,通过国家和市级部门的授权或委托,逐步承接国家和市级部门的事项受理和办理,使企业办事获得更好的体验。

另一方面,在线上,以信息化建设为支撑,加大国家、市、区三级企业市场准入“一网受理”力度。根据区委区府关于“2018年1月1日前,实现国家、市、区三级企业市场准入审批事项在浦东新区‘一网受理’”的工作要求,新区各职能部门协同配合、紧密合作,深入推进企业市场准入548审批事项“一网受理”。一是加大“一网受理”力度。区级审批事项全部实现网上受理功能,对国家和市级暂不能网上受理的积极争取上级部门支持,开放受理权限,打通网上受理路径。目前,区级事项100%实现“一网受理”,市级事项82.92%实现“一网受理”,国家级事项51.67%实现“一网受理”。二是建立“受理帮办”工作机制。对于尚不支持网上受理的国家级和市级事项,参考《关于在全市推广实施“全网通办”的情况报告和相关工作建议》中相关工作要求,在开发区平台建立“受理帮办”工作机制,并在“企业开业地图”中设置“受理帮办”功能模块。三是全力做好技术支撑。在排摸业务需求的基础上,加强人员保障,继续推动需信息化支撑的72个系统信息互联互通工作。下一步将建立“一网受理”改革长效工作机制,继续推动提高国家级和市级事项“一网受理”比例,继续完善“企业开业地图”服务功能,营造更为友好的企业办事营商环境。

三、所有投资建设审批事项向“单一窗口”集中

按照去年12月25日区政府发布的《浦东新区进一步深化企业投资建设项目审批改革方案》的要求,以“一次办成”为目标,改变以前建设审批事项按部门设置的窗口服务方式,建立投资建设审批“单一窗口”服务工作机制。一是将建设项目前期流程划分为方案审批和施工许可两个阶段,由规土、建交两个部门分别组织,进一步细分为方案审批、施工图联审、施工许可三个环节,每个环节打包成一件事。二是在每一个环节 ,企业向行政服务中心“单一窗口”申报材料,一网受理,一口收件,由牵头部门负责组织实施,政府部门内部流转,依托信息平台实施协同审批,审批结果通过单一窗口反馈给企业,实现一次办成。目前,在行政服务中心已设置了投资建设审批综合受理窗口,集中了4个审批部门约10个行业条线的84项投资建设审批事项。下一步,按《方案》规定我们将把这些审批事项按照三个环节进行组合,设定操作流程和工作机制,于1月20日正式实施“单一窗口”服务模式。

信息来源:浦东新区人民政府办公室