自贸区专栏
当前位置:首页 > 自贸区专栏

翁祖亮:上海自贸区在文化领域已先行先试、探索创新

发布时间:2017-12-20

近日,上海发布《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,作为上海打造国际文化大都市的核心承载区,落户浦东的文创企业都有哪些所思所想?又需要政府提供哪些服务?昨天下午,带着这些问题,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮专程来到位于张江的阅文信息技术有限公司和位于金桥的电影频道(上海)影业有限公司作调研,和企业负责人座谈,了解企业发展现状和规划,倾听企业需求。

在阅文信息技术有限公司,翁祖亮和区政协副主席、区科经委主任唐石青先后了解了公司发展历程及公司出版图书及周边衍生产品,并和企业负责人座谈,听取企业发展现状介绍及未来发展计划。深植浦东的阅文集团,11月8日刚刚在香港联交所挂牌上市,公司联席首席执行官吴文辉介绍,集团旗下拥有近千万部作品储备,与2000多家出版单位合作引入传统出版图书,600余万名作家构建了领先业界的强大创作者阵营,在去年一年中,阅文集团向作家共计发放稿酬近10亿元。

座谈中,翁祖亮首先祝贺阅文集团成功上市,他也很高兴看到公司推出的网络文学IP改编作品取得成功,尤其是一些健康向上的网络文学作品和衍生产品深受青少年喜爱。翁祖亮说,希望企业能够借助自贸区的平台,继续强化自身发展优势,努力推出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神的优秀作品,积极响应国家“文化走出去”的号召,通过网络文学向海外输出中国优秀文化。他还表示,浦东将继续深入各类企业进行调研,了解企业发展中遇到的问题和瓶颈,为各类企业提供更好、更贴心的服务。

就在上周日,一家重量级影视公司——中央电视台电影频道节目中心旗下的电影频道(上海)影业有限公司在金桥正式成立。昨天下午,翁祖亮一行来到这家企业,察看公司办公区域、VR影院,并听取电影频道线下体验中心及未来电影科技发展方向介绍。电影频道节目中心主任曹寅介绍,电影频道(上海)影业有限公司未来发展方向是进一步增强电影频道创作生产水平,和苏州后期制作基地及杭州创作基地实现优势互补、资源共享,完成电影频道华东电影产业的整体战略布局。同时,对接金桥经济技术开发区丰富的文化产业,推动浦东文化产业发展。

翁祖亮在和企业负责人进行座谈时说,经过27年的发展,浦东的经济社会发展已经到了一定的高度,人民群众对文化生活的更高需求和文化产业的发展机遇随之而来。他说,上海自贸区已经在文化领域进行了一系列先行先试和探索创新,浦东一直鼓励包括各类优秀影视制作企业在内的文化产业企业来发展,希望企业用好自贸区的平台和政策做强做大自身,唱响主旋律,讲好中国故事。他还表示,浦东也是上海科创中心建设的核心功能区,科创中心的建设同样需要文创成为重要的创新策源地。目前,浦东已经有上博东馆等多个重要文化设施开工建设,这些重大文化设施也带动了文化产业的新需求。

当天,翁祖亮一行还来到位于张江的七牛信息技术有限公司调研。公司总裁、联合创始人吕桂华介绍,七牛云是国内领先的企业级云服务商,专注于以数据管理为中心的云计算业务研发和运营,目前已位列国内云计算行业第一阵营,为70多万家企业提供服务。翁祖亮在和企业负责人座谈时说,习近平总书记强调特大型城市的管理要像绣花一样精细,浦东将用好云计算、大数据、人工智能等新技术,使社会治理更加科学化、精细化、智能化,在这些新技术领域,落户浦东的企业都大有可为。

信息来源:浦东时报