自贸区专栏
当前位置:首页 > 自贸区专栏

上海自贸区试点“证照分离” 渐破市场准入“玻璃门”

发布时间:2017-12-25

过去,像口红、面膜等进口非特殊用途化妆品,要进入中国市场需要“准入审批”,而这种“审批”的权限在国家食品药品监管总局。因而一件已经在海外上市的新款化妆品要进入中国市场,至少需延迟2-6个月。等美妆达人在本土买到某种口红的热门色号时,这款色号也不像几个月前风靡,这常常成为爱美人士无奈的地方。而随着上海浦东近一年多来“证照分离”改革试点向纵深挺进,企业只需向上海食药监局提交纸质备案资料通过备案,3天即可获得备案证明,之后便可自主安排进口产品上市的进度。这意味着国际最流行的非特化妆品可以在中国同步上市。据了解,今年3月至今,已经有91家企业的573款进口新产品在自贸区完成备案,一大批化妆品与海外同步上市,自贸区保税区的化妆品进口量占到全国总进口量的30.4%。

2016年元旦,经国务院批复,上海自贸区在全国率先启动“证照分离”改革试点,这项改革主要针对市场主体开业前需要办理的各类许可证,对116项审批事项按照取消、改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入监管5种方式实行改革,着力破解市场主体“办证难”问题。企业只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动;如果要从事需许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。

在不到两年的时间里,上海自贸区“证照分离”改革实现了从1.0版到2.0版的飞跃,11月上线试运行的“企业开业地图”就是深化“证照分离”改革试点的新举措之一。在浦东新区网上政务大厅里找到“企业开业地图”,搜索“酒”字,查到“酒类商品零售许可证”,点击“立即办理”,填表、上传材料,几分钟搞定,3天后就能在办事窗口直接拿到许可证。据了解,“地图”是依托浦东新区网上政务大厅,建立的覆盖国家、市、区三级企业市场准入审批事项的一站式在线查询办理平台。该平台以国民经济行业分类为索引,建立覆盖国家、市、区三级548项企业市场准入审批事项的在线查询办理平台,为企业提供一站式服务。

“证照分离”改革降低了企业市场准入的门槛,实际上也是把事中事后监管的“麻烦”留给了政府部门,这意味着政府管理方式正在从以“事前审批”为主向以“事中事后监管”为主转变,从以“管理为主”向以“多元治理和寓管理于服务”为主。

在“证照分离”改革后,企业只需备案就能销售,但一旦出现产品问题,消费者受害后即便立马反映,监管部门也只能对企业采取后续手段,那如何能使这些伤害防患于未然呢?上海自贸区探索政府综合监管机制,涵盖了“双告知、双反馈、双跟踪”许可办理机制和“双随机、双评估、双公示”监管协同机制,在浦东新区实现全行业覆盖,在事中事后综合监管平台实现全链条贯通,对市场主体行为实现全生命周期跟踪,如果一家企业被查出未能履行承诺就会被列入到“失信名单”,市场监管局、财政局、科委等部门都会将其列入“黑名单”,在企业荣誉评定、资金扶持、政府采购等工作中进行预警提示和联合惩戒。

信息来源:科技日报